In Francia Leonardo Paez torna in lizza per la vittoria della UCI Marathon World Cup pubblicato il 17/09/2023

Dopo le prime due gare non brillanti nella series UCI, Leonardo Paez vince la marathon più dura dell’anno, in questo modo tiene ancora vive le sue possibilità per la vittoria finale delle series.  Doppietta Soudal-Lee Cougan alla Granfondo Piccole Dolomiti.

17 settembre 2023, Morzine-Avoriaz (FRA) - Anche nel penultimo round della UCI Marathon World Cup Leonardo Paez ha mostrato la sua grande forma, quella che alla ripresa dopo la pausa di agosto gli ha fatto raggiungere il culmine del podio per tre settimane consecutive.  Dopo la KronplatzKing Marathon e la Red Bull Dolomitenmann, il campione colombiano ha vinto sabato la sua prima gara di Coppa del Mondo del nuovo format UCI, tornando in corsa per la classifica generale, che si deciderà tra due settimane a Snowshoe, West Virginia, negli Stati Uniti d'America.

Al termine della marathon più dura dell’intera stagione, una corsa di 100 chilometri che prevedeva 4.400 metri di dislivello sulle montagne di Morzine-Avoriaz, in Alta Savoia, il portacolori di Soudal-Lee Cougan International Team ha completato la gara nell'incredibile tempo di quattro ore e cinquanta minuti.  Il nome del leader non è rimasto invariato per tutta la gara, tuttavia, il punto decisivo della gara è stata l'ultima salita di giornata dove Leonardo Paez ha creato un piccolo divario con cui ha colto l'apice perfetto.

"Ci tenevo a vincere una gara di Coppa del Mondo, oggi è stato un giorno meraviglioso, dove mi sono goduto la vittoria.  È stata una gara molto dura e con ritmo molto alto da subito, con le sensazioni che provavo ero fiducioso nelle mie possibilità e ho trovato gambe pronte per affrontare il ritmo.  Sono scivolato su un ponte di legno e ho preso una bella botta all’anca destra, nella caduta ho anche danneggiato il manubrio, un problemino che poi ho risolto alla prima feed zone.  Ho perso il gruppo di testa e per rientrate ho speso un pò di energie, poi ho cercato di gestire la gara facendo la differenza sulle salite più ripide.  All’ultima feed zone ero in testa con un discreto margine che ho gestito molto bene fino a la fine, sono contento della prestazione"

Paez sta completando una stagione 2023 eccezionale, ricca di trionfi prestigiosi e ora può vantarsi di aver vinto anche un evento nella rinnovata Coppa del Mondo XCM.  La classifica aggiornata vede il colombiano, undicesimo nella generale prima della prova francese, rientrare nella lotta per la vittoria finale del tour che a una gara dal termine ha Fabian Rabensteiner leader con 97 punti su Paez che rimane cauto sulle sue speranze di titolo, ma ottimista in merito al feeling raggiunto in questo momento.

Grande vittoria il sabato e domenica ... pausa?  Non proprio, Daniele Mensi e Aleksei Medvedev hanno trovato sollievo ai loro momenti difficili in una gara vicino a casa, la Granfondo Piccole Dolomiti in cui con la loro perseveranza hanno ottenuto i primi due posti sul podio.   Finalmente di nuovo la sensazione di successo, per Daniele che è stato presente e pronto per tutti i 55 chilometri della granfondo di Recoaro Terme che ha vinto con 1' 34" di vantaggio sul compagno di squadra.

“Sono contento per questa vittoria in una gara vicino a casa, in cui ci tenevo a ben figurare e provare a vincere.   La gara era abbastanza semplice con una salita lunga di 20 Km, una altrettanto lunga discesa finale e a metà una salita dura di 2 km.  Al via ha fatto il ritmo Aleksei, ma a metà salita sono andato via da solo e il divario è cresciuto continuamente, il vantaggio nel finale era comodo e sono riuscito a tagliare il traguardo in modo controllato.  Torno sul gradino più alto del podio dopo cinque mesi, durante questo periodo sono sempre stato convinto che avrei potuto farlo di nuovo, la vittoria di oggi mi dà motivazione per le restanti gare di questa stagione”

Definire la stagione di Aleksei Medvedev tribolata è poco.  Il campione russo dopo un nuovo malanno si è ritrovato a ricostruire nuovamente la giusta brillantezza.  Oggi più di così non poteva fare, dopo alcuni giorni di stop forzato è inevitabilmente andato giù di forma e ora può guardare al finale di stagione con una discreta dose di ottimismo.