LA TOUR-TRANSALP TERMINA CON TRE SUCCESSI AZZURRI pubblicato il 29/06/2019

LA TOUR-TRANSALP TERMINA CON TRE SUCCESSI AZZURRI

Riva del Garda (TN), 29 giugno 2019 – La 17a edizione della TOUR Transalp si è conclusa con con tre successi italiani. L’altoatesino Thomas Gschnitzer ha conquistato il successo complessivo tra gli uomini in coppia con il tirolese Daniel Pechtl. Nella categoria Master affermazione senza rivali per i trentini Paolo Decarli e Riccardo Carlin, mentre nel Mixed ad imporsi sono stati i veneti Carlo Muraro e la professionista su strada Tatiana Guderzo.

Circa 1000 partecipanti provenienti da 30 Nazioni, tra cui 48 atleti azzurri hanno preso parte alla gara a tappe attraverso le Alpi. Complessivamente la prova ciclistica a tappe ha portato i partecipanti a percorrere in sette giorni 800 km, nove passi e 18.600 metri di dislivello.

La settima tappa ha condotto i biker da Ossana in Val di Sole attraverso quattro passi fino al traguardo di Riva del Garda (TN). I vincitori maschili Gschnitzer e Pechtl hanno concluso l’ultima frazione (lunga 100, 47 km per 2.320 metri di dislivello) in 2h 15‘ 09“, giungendo sesti con 15 secondi di ritardo rispetto ai vincitori, i lombardi Riccardo Zacchi e Christian Martinelli. Complessivamente Gschnitzer e Pechtl hanno impiegato 22h 35‘ e 25“ per completare l’attraversata delle Alpi. Il duo altoatesino-tirolese ha staccato di oltre 16 minuti la coppia olandese composta da Erik Fransessen e Stefan Veerhaaf. Così Thomas Gschnitzer all‘arrivo: “E‘ stata davvero un’emozione incredibile, non avremmo mai pensato di ottenere questo risultato. Si è trattato di una settimana dura, ma molto, molto bella.“ Terzi nella classifica generale si sono piazzati gli odierni vincitori, Zacchi e Martinelli. “Terzo posto nella classifica generale? Fatico a crederci! – ha affermato proprio Zacchi -. Ci siamo riuniti come squadra poco prima dell’inizio della gara. E‘ incredibile essere riusciti in questa impresa.“ Christian Martinelli: “Questa settimana è stata difficile, ma splendida. L’atmosfera e le persone, tutto è stato meraviglioso. Adesso è ora di buttarsi nel Lago di Garda.“

Nella categoria Master i due trentini Paolo Decarli e Riccardo Carlin hanno ottenuto una  vittoria indiscutibile, conquistando complessivamente quattro successi, un secondo e due dritti posti. La coppia ha dominato la 17a Tour Transalp completando l’intero percorso in 23h

21‘ e 20“ e precedendo di oltre 16 minuti i belgi Jurgen Van Goolen e Bart Van Kerkhoven. Terza posizione per gli austriaci Juergen Pansy e Matthias Wolf. Così Riccardo Carlin: “Sono davvero felice. Questa è una grande sorpresa. Avevo provato a vincere in questa categoria già due anni or sono. Quest’anno mi sono presentato al via con un nuovo partner. Abbiamo dato il massimo e ce l’abbiamo fatta.“

Nella categoria Mixed a vincere sono stati i veneti Tatiana Guderzo e Carlo Muraro. La campionessa mondiale su strada del 2009 e terza classificata al mondiale 2018 ed il suo partner, già protagonista in passato alla Transalp con l’altoatesino Eduard Rizzi, hanno vinto tutte e sette le tappe della corsa. I due hanno completato la fatica in 24h 33‘ e 02“. Per la campionessa su strada si è trattato di un’ottima preparazione in vista del Giro Rosa, il Giro d’Italia femminile, al via il 5 luglio.

Tatiana Guderzo è apparsa molto soddisfatta al traguardo: “Oggi, nell’ultima tappa, devo ammettere di aver sofferto – ha affermato l’ex campionessa del mondo -. In questa gara ho imparato a dare importanza ad aspetti meno rilevanti nelle gare tra professionisti. E‘ fantastico come qui i biker si aiutano e si sostengono a vicenda. E‘ stata una settimana dura, ma ho comunque potuto godermi gli splendidi paesaggi.“ Così il partner Carlo Muraro: “Ho imparato ad orientarmi in base alle forze della mia partner ed a pedalare con ritmo controllato per arrivare primo al traguardo.“

Le atlete e gli atleti azzurri hanno vinto fino ad ora 21 volte la Tour Transalp.

La prima edizione della TOUR Transalp si è svolta nel 2003: da allora essa rappresenta una delle gare a tappe per amatori più difficile, bella e spettacolare al mondo. Il tutto anche grazie ai suoi splendidi panorami.